Почему пахнет акриловая ванна? Способы избавления от неприятного запаха

Акриловые ванны вошли в нашу жизнь более десяти лет назад и за это время, благодаря своим эксплуатационным характеристикам, успели разделить потребителей на два абсолютно противоположных по впечатлениям от их использования лагеря. Противники первым делом вспоминают неприятный запах от акриловой ванны. Сторонники акрила всегда отмечают их малый вес, отличную звукоизоляцию и низкую теплопроводность. Причем никакой посторонний запах их совершенно не беспокоит. Давайте попробуем разобраться: почему пахнет акриловая ванна? В чем же причина?

Справка: Неприятный запах от акриловой ванны появляется только в двух случаях: нарушена технология производства или материал, который использовался для изготовления ванны – не акрил.

Что нам продают под видом акриловых ванн? О чем молчат производители и продавцы? Как уберечься от покупки некачественного товара?

Из чего делают акриловые ванны

почему пахнет акриловая ванна

Виды акриловых ванн

Условно, акриловые ванны можно разделить на две основные категории:

  • ванны из листового (литьевого) акрила PMMA;
  • ванны из двухслойного экструдированного композитного листа ABS + PMMA.

Составы этих материалов влияют не только на внешний вид готового изделия, но и на его эксплуатационные характеристики.

Литьевой акрил PMMA (полиметилметакрилат) – это полимерный прозрачный пластик, из которого делают оргстекло. Он поддается термической обработке, но его аморфные свойства ограничены в силу особенностей состава. Поэтому ванны из чистого акрила никогда не будут изобиловать замысловатыми изгибами и причудливыми формами. Пластичные свойства акрила не позволяют разгуляться фантазии. Кроме того, чистый акрил требует бережного отношения. Его нельзя чистить абразивами, резко нагревать, он достаточно хрупок.

В отличие от композитного листа ABS + PMMA (акрилонитрилбутадиенстирол). Это сочетание экструзионного акрила с ударопрочной термопластической технической смолой, которое позволяет придать ванне любую форму, и повышает в разы эксплуатационные характеристики готового изделия: устойчивость к перепадам температур, химическим реагентам и абразивным веществам.

Именно технология производства влияет на то, как долго и чем в итоге пахнет неприятно акриловая ванна.

Технология производства акриловых ванн

запах акриловой ванны

Метод изготовления горячей прессовкой

В идеале, чтобы изготовить качественную акриловую ванну, лист акрила помещают в термоформовочную машину, где он нагревается до пластичного состояния, и, при помощи вакуума вдавливается в форму. Затем, для повышения прочности, внешняя поверхность обрабатывается составом из полимерной или эпоксидной смолы, смешанной со стекловолокном. Чем больше армирующих слоев, тем прочнее ванна. На конечной стадии производства ее помещают в печь, чтобы при определенной температуре за конкретное время добиться окончательного отвердения готового изделия.

К сведению: При производстве ванн из композитного листа слой акрилонетрилбутадиенстирола (ABS) покрывается слоем расплавленного экструзионного полиметилметакрилата (PMMA). Экструзионный акрил – это акрил повышенной вязкости, для возможности придания любой формы, недоступной чистому акрилу. Но, за счет экструзии материала понижается его качество (молекулярная сцепка компонентов формулы). Поэтому акриловыми такие ванны можно называть условно. Затем, по технологии их нужно нагреть, придать нужную форму, армировать и прогреть в печи.

Если акриловая ванна воняет, значит, ее недостаточно прогрели в печи, и, летучие соединения стирола будут еще очень долго отравлять воздух в ванной и вас самих. Запах стирола очень резкий и специфичный. А, главное, он невероятно токсичен.

Кстати, в Евросоюзе использование экструзионного акрила для производства изделий, имеющих непосредственный контакт с телом человека, запрещено. Зато в Китае, Азии и у нас запретов на этот материал не вводили в силу его существенной дешевизны и легкости обработки.

Отличить невооруженным глазом литой акрил от экструзионного практически невозможно. Единственный документ, который вы имеете право требовать у продавца – гигиенические сертификаты на ванну. И сертификат на материал, из которого она изготовлена. Но, ответственность за правдивость информации, указанной в сертификате, несет только производитель.

Но, что делать, если вы уже купили вожделенную акриловую ванну, и, лишь после установки обнаружили, что она издает неприятный запах?

Убираем запах

пахнет акриловая ванна

Появление запаха из-за некачественной просушки ванны при изготовлении

Как убрать запах акриловой ванны? Для начала нужно точно определиться, что пахнет именно ванна, а не герметик, которым обрабатывали стыковочные швы при монтаже. Герметики различаются по степени быстроты полимеризации (отвердения) от нескольких минут до недели. Поэтому выбирайте быстросохнущие герметики.

  • Если вы уверены в том, что запах идет именно от ванны, то, скорее всего, вонь стоит от плохо прогретого армированного слоя. Определить это можно, надавив руками на поверхность ванны – если слышится хруст, значит, армирующий слой плохо прилегает к основе. Если он плохо высушен – то (сам производитель в качестве рекомендации по устранению запаха советует) набирать в ванну горячую воду доверху и давать ей там остыть. Повторять эту процедуру советуют от нескольких дней до пары недель. Так они заставляют нас довести ванну до нужной кондиции отвердения в домашних условиях. Постепенно армирующий слой подсыхает и выветривается.
  • Но, учтите, если запах, при наполнении ванны горячей водой усиливается, это может значить, что дело не в арматурной стяжке, а в самом качестве композитного листа, из которого изготовлена ванна. Пытаться в домашних условиях досушивать такие ванны просто опасно для здоровья и жизни. Пары стирола настолько токсичны, что поражают весь организм человека, вызывая массу заболеваний. Ванну нужно как можно скорее вернуть поставщику. Для этого у вас должны быть чек на руках и две недели в запасе.
  • Что же делать, если вернуть по каким-либо причинам бракованный товар не получилось, а ванна стоит и продолжает нас отравлять своими вредными испарениями? При условии, что у нас нет сил, денег и времени на покупку и установку новой ванны, решение всего одно: блокировать пары стирола внутри ванны, не давая им возможности вступать в реакцию с окружающей средой. Потому что сам по себе стирол в неактивном состоянии (при правильной технологической обработке) практически безвреден. Активность просыпается в нем из-за неустойчивости к атмосферным воздействиям: колебаниям влажности, температур, воздействию ультрафиолета.

Совет! Существует достаточно быстрый и менее затратный (по сравнению с заменой ванны) способ — «наливная ванна» — это способ обработки поверхности ванны из любого материала, при котором после определенной обработки на старую поверхность наносят слой жидкого пластика на основе акрила. Эта технология еще называется «стакрил» (жидкий акрил).

Заключение

Метод простой, доступный и, главное, достаточно быстрый. А, в нашем случае, толстый защитный слой стакрила, в котором отсутствуют поры, он становится еще и основой безопасности. Даже новичок в реставрации ванн сможет, соблюдая нехитрую технологию, через 4 дня забыть о том, что его ванна чем-то пахла. Гарантия стойкости такого покрытия примерно 10 лет.